Способы Инвестиции

Обувь с историей: кроссовки как способ инвестиции

Мировой вторичный рынок редких кроссовок оценивается примерно в $1 млрд. За лимитированными сериями выстраиваются очереди, некоторые модели растут в цене за год вдвое. Как устроен этот рынок? Какая спортивная обувь имеет инвестиционный потенциал?

Кроссовки как ценный артефакт

Коллекционер Виталий Шеремета знает толк в коллекционировании уникальных произведений спортивной индустрии. В этом деле важны все детали: цвет, дизайн, технические характеристики и, разумеется, звездная история производства.

«На кроссовки Канье Уэста – самого популярного рэпера современности – всегда огромный спрос, превышающий предложение. За его кроссовками всегда идет охота», – поясняет Виталий.

Настоящая охота длиною в неделю развернулась около дверей спортивного магазина в декабре 2016 года, когда было объявлено о продаже лимитированной серии кроссовок, созданных совместно со звездой американского рэпа Уэстом. Место в очереди можно было купить, а сами кроссовки тут же перепродать.

«В Москве, как правило, продажи таких кроссовок заблаговременно анонсируются, активно используются инструменты вирусного маркетинга. Несколько сотен пар продаются за несколько часов», – объясняет генеральный директор агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков.

Кстати, большинство из участников очереди стоят за кроссовками не для ежедневной носки или занятий спортом. Многие собираются на этом заработать. В то время, когда консервативные инвесторы вкладывают деньги в акции и облигации крупных компаний, нестандартно мыслящие спекулянты инвестируют в модную обувь. Так, если перепродать сразу после покупки редкую модель кроссовок, то доход может составить 300%. А если отложить продажу на года, то стоимость такой обуви может вырасти в сотни раз.

Инвестировать в кроссовки рискованно

В покупке коллекционных кроссовок есть и сложности. Во-первых, рынок никак не регулируется. Нет гарантий, что с рук вы купите, например, те самые кроссовки 1990 года, выпущенные совместно с Майклом Джорданом, а не китайскую подделку. Во-вторых, не так уж и просто получить за поношенную обувь желаемые деньги.

«Кроссовок раньше было гораздо меньше. Практически все коллекционеры более-менее знали друг друга, и ликвидность у кроссовок была больше», – вспоминает коллекционер обуви Дмитрий Егоров.

В такой обувной инвестиции есть и более глобальные риски. Главный заключается в том, что рынок рано или поздно «сдуется», и мечта тысячи коллекционеров потеряет ликвидность. Это может произойти, если сократится число фанатов, так называемых, сникерхедов. На сегодняшний день их насчитывается около 5 млн в мире и до 50 тысяч в России.

Источник: mir24.tv

Похожие статьи:

  1. Субъекты Инвестиций
  2. Вложить Инвестиции
  3. Апрель Инвестиции
  4. Спрос на Инвестиции