Спрос на Инвестиции

Инвестиции и внутренний спрос: когда спящий проснется
Спрос на инвестиции действительно восстанавливается — Алтапресс

При этом прибыль российских компаний, в отличие от экономики в целом, продолжала расти. По итогам января – сентября номинальная чистая прибыль компаний увеличилась на 20, 6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Поскольку годовая инфляция за тот же период составила 7, 5%, получается, что в реальном выражении чистая прибыль выросла по сравнению с первыми тремя кварталами прошлого года на 12, 2%. Даже в долларовом выражении корпоративная прибыль выросла на 5, 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (рубль за это время подешевел относительно доллара США на 14, 6%).

Несмотря на хорошие финансовые результаты, совокупные инвестиции по итогам января – сентября оказались на 2, 3% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. В третьем квартале капиталовложения немного выросли (на 0, 3% по сравнению с III кварталом 2015 года), однако этот рост обусловлен низкой базой сравнения за июль – сентябрь 2015 года, когда инвестиции в основной капитал упали на 13, 0% относительно уровня годичной давности. Сезонно сглаженные показатели свидетельствуют о том, что инвестиции, по-видимому, достигли дна еще в третьем квартале 2015 года – с тех пор они были более или менее стабильны в течение года.

Немаловажной причиной ограниченного роста инвестиций стали внутренние процентные ставки, сохранявшиеся на высоком уровне. Так, в октябре средний процент по кредитам для крупного и среднего бизнеса составлял минимум 11, 5%, а для малого бизнеса – не менее 14, 5%. Крайне непросто найти в нынешних условиях проекты, предполагающие адекватную отдачу. Отметим, что последние несколько месяцев инфляция находится примерно на уровне 4, 5% в годовом выражении, если учитывать сезонные факторы. С учетом таких показателей реальный процент по кредитам составляет около 7% для крупных и средних предприятий и 10% для малого бизнеса, что гораздо выше, чем, скажем, в Европе. Это естественным образом тормозит рост кредитов. Так, в середине года рост рублевых кредитов предприятий составлял 6, 1% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а в октябре он замедлился до всего лишь 2, 6%. С учетом инфляции кредиты в этом году вообще снижались в реальном выражении.

При этом приток иностранного капитала, привлеченный высокими процентными ставками, увеличился. Он поспособствовал некоторому укреплению рубля. В свою очередь, российские компании достаточно рационально этим воспользовались, значительно увеличив в III квартале 2016 года выплаты по внешнему долгу и нарастив вложения в иностранные активы.

Источник: www.forbes.ru


Похожие статьи:

  1. Защита Инвестиций
  2. Апрель Инвестиции
  3. Способы Инвестиции