Факторы Динамики Инвестиций

Внутренние факторы определят динамику российского фондового рынка в этом году
Дневник Fedya_Nekrasov : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн

В последние четыре года поведение инвесторов на российском рынке определяли по большей части негативные ожидания: они принимали во внимание динамику цен на нефть (от которых зависел и с которыми тесно коррелировал курс рубля), отток капитала, санкции, глубину экономического спада, снижение доходов населения и даже участие России в военных конфликтах. Но внимание, которое инвесторы уделяли негативным факторам, не означало, что они смотрят негативно на рынок в целом. У «быков» еще в прошлом году возникло ощущение, что значимость этих проблем либо изначально была сильно преувеличена, либо будет ослабевать; и свою правоту «быки» доказали.

Однако начиная с середины декабря российский фондовый рынок неожиданно для многих ушел в боковой тренд. В то время как рынки других развивающихся стран растут, российский (впервые за последние два года) довольно длительное время показывает далеко не лучшую динамику. Причем в тот самый момент, когда Россия, кажется, уже нащупала выход из многолетней рецессии, а геополитический фон для нее изменился к лучшему.

Что же произошло? Возможно, на российский рынок начинают оказывать влияние какие-то новые факторы? Мы полагаем, что да.

Запланированные Минфином операции на валютном рынке — один из наиболее важных предвестников надвигающихся изменений, под воздействием которых в ближайшие несколько лет произойдет полная, фундаментальная смена драйверов роста российского рынка капитала.

Мы, вероятно, вступаем в период намного более стабильных цен на рынке нефти, где до сих пор чередовались то коллапсы, то ралли; об этом можно судить по траектории цен форвардных контрактов на нефть. Из-за сокращения добычи в странах, входящих и не входящих в ОПЕК, а также более глубокого понимания того, как производители сланцевой нефти в США реагируют на рыночные изменения, соотношение спроса и предложения в перспективе представляется гораздо более сбалансированным. Так что роль этого драйвера сходит на нет. Зато растет вероятность снижения волатильности на нефтяном и, соответственно, валютном рынках.

Волатильность на валютном рынке уже начала снижаться, а запланированные Минфином интервенции, на наш взгляд, будут дополнительно ее гасить. Валютный рынок, привязанный к рынку нефти, до сих пор был важным драйвером для фондового рынка: примерно 50% прошлогоднего прироста российского фондового рынка (в долларовом выражении) мы связываем именно с колебаниями валютных курсов. Этот механизм, как мы полагаем, перестанет работать. Валютный рынок становится менее волатильным, что должно способствовать снижению риска, связанного с российскими активами. Следствием станет их умеренная переоценка и, возможно, повышение инвестиционной активности в России.

Источник: www.vedomosti.ru

Похожие статьи:

  1. Методы Анализа Инвестиций
  2. Сайт Управления Инвестиций
  3. Факторы Влияющие на Инвестиции
  4. Анализ Динамики Инвестиций
  5. Критерии Оценки Инвестиций