Центральный Банк Инвестиции

ЦБ вскрыл масштабную схему по заманиванию инвесторов на

Банк России впервые выявил схему размещения акций за счет собственных заемных средств. Получив доступ на фондовую площадку, компания в течение нескольких лет привлекала средства ​частных и корпоративных инвесторов

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

ЦБ раскрыл масштабную схему по манипулированию акциями ОАО «Живой офис», благодаря которой компания привлекала средства институциональных и частных инвесторов на Московской бирже. Как сообщил регулятор в четверг, 20 октября, в июле 2013 года компания разместила на бирже в секторе «Рынок инноваций и инвестиций» 33% своих акций на сумму свыше полумиллиарда рублей. Цена одной акции составила 129 руб. Агентом и организатором сделки являлась компания Eastland Capital. Андеррайтерами-соорганизаторами — ИК «Финам», «Алор инвест», РФК-банк, ИК «Доходъ», «КИТ Финанс».

Как выяснили в ЦБ, основными покупателями акций в ходе IPO стали компании, связанные с ОАО «Живой офис», — ООО «Прибой», ООО «Модерн» и ООО «Вершина». Эти компании приобрели акции на заемные средства, полученные от офшорной компании. «ОАО «Живой офис» фактически возвратил данный заем через связанных с ним лиц в течение дня. Таким образом, размещение акций, вопреки официальным заявлениям эмитента, не привело к реальному привлечению денежных средств», — указывает регулятор.

В пресс-службе ЦБ сообщили РБК, что подобная схема размещения акций за счет собственных заемных средств выявлена впервые. Получив доступ на фондовую площадку, компания в течение нескольких лет привлекала средства ​частных и корпоративных инвесторов. В двух инвестиционных компаниях, участвовавших в размещении, РБК сообщили, что акции «Живого офиса» после размещения покупали их клиенты-физлица.

После проведения IPO с акциями компании в течение всего 2014 года проводились манипуляции, которые, по данным ЦБ, совершались двумя группами лиц, связанных с «Живым офисом». В схеме участвовали физлица, компании, покупавшие акции на IPO, представители дочерних структур «Живого офиса», а также менеджмент ИК «Элтра». На их долю пришлось всего 56% объема торгов акциями ОАО «Живой офис», на долю аффилированных с эмитентом компаний приходилось 87% всех биржевых сделок.

Одновременно с созданием видимости активного рынка акций часть дополнительного выпуска была реализована сторонним инвесторам, отмечает регулятор.

Источник: www.rbc.ru


Похожие статьи:

  1. Социальные Инвестиции
  2. Центр Развития Инвестиций
  3. Федеральные Инвестиции